Жесткость воды — применение во внутрь
На практике мы все хорошо знакомы с жесткостью воды: накипь в чайнике, отложения на бытовой технике, котлах и трубах, которые приводят технику в негодность. Но если это так губительно для бытовой техники, то какое влияние жесткость питьевой воды оказывает на наше с вами здоровье?
Водоемы пермского края имеют повышенную природную жесткость воды, особенно в зимнее время. Причем, жесткость является характеристикой конкретного источника воды и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды в системе централизованного водоснабжения.
Формируется жесткость воды в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний: главным образом, известняка, мела и доломита. В питьевых целях необходимо контролировать жесткость воды из любого природного источника, будь-то родники, глубокие скважины или поверхностные воды. Высокая жесткость воды ухудшает ее вкусовые свойства. При питье такой воды мы сразу чувствуем ее горьковатый вкус, а при умывании ощущаем стянутость и сухость кожи, мыльная пена в жесткой воде образуется плохо.
Впервые норматив жесткости воды был предложен в 1874 г. в Германии для водоемов Саксон-Веймарского герцогства, который примерно соответствует верхним границам современных нормативов для питьвой воды — 7 мг/л. Различают временную жесткость, которая удаляется в виде осадка при кипячении, и постоянную, которая сохраняется при кипячении.
Для организма человека предпочтительнее питьевая вода не прошедшая кипячение, которая сохранила свою природную структуру, и физиологически полноценна по своему составу. Рассмотрим влияние основных макроэлементов жесткости воды на организм человека.
Магний: активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, регулирует хранение и высвобождение энергии АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Суточная потребность взрослого человека — 500-700 мг. Недостаток магния является главным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог, различных кожных заболеваний и нарушений эмоциональной сферы.
Кальций: контролирует ритм сердца, используется в процессе свертывания крови, фильтрации мочи, формировании и поддержке костей и зубов, необходим для сокращения и расслабления мышц, в том числе и сердечной, влияет на секрецию инсулина, обладает антигистаминными свойствами при аллергических реакциях, повышает иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Недостаток кальция является одной из причин мужского бесплодия, нарушается процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Этот макроэлемент способствует омоложению организма, придавая упругость коже, блеск волосам и красоту ногтям, увеличивает устойчивость организма к стрессам. Суточная потребность для взрослого человека от 600 до 1000 мг.
Но как гласит русская пословица: все хорошо в меру. Для того чтобы организм мог воспользоваться природными минеральными веществами из питьевой воды, их количество должно быть в пределах физиологической нормы, без излишков. Постоянное употребление жесткой питьевой воды может негативно повлиять на пищеварительную систему человека и способствовать образованию мочекаменной болезни. В противоположность дистиллированная вода, полностью лишенная природной минерализации, создает предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний, многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушению солевого баланса и вымыванию из организма необходимых веществ. Менее полезна и искусственно минерализованная вода после очистки воды методом обратного осмоса.
Одним из оптимальных вариантов получения питьевой воды с контролируемой жесткостью является приобретение бутилированной воды от надежного, известного производителя. Внимательно читайте на этикетке состав воды, например, «Родник Прикамья» — общая жесткость — 3,5 мг/л, что соответствует уровню мягкой воды. Такая вода пойдет вам на пользу.