Внимание диоксины — техника безопасности

Что это еще за диоксины?.. — спросите вы, сидя, расслабившись на диване возле телевизора, зачем мне это знать, итак голова пухнет… Кто-то скажет, а что-то припоминаю в связи с окорочками Буша. Но обычно мы склонны думать так, опасность — это где-то там далеко, а нас эта проблема не коснется. Так ли это, давайте попробуем разобраться.

Диоксины — абсолютно уникальные вещества. Специально их никто не производит, по законам химии они образуются как побочные продукты высокотемпературных реакций с участием хлора и попадают в окружающую среду с отходами многих технологий. Первые данные о диоксинах появились в 1956-57 годах, и затем на этой теме в нашей стране долго стоял гриф секретности. Вызвано это было чрезвычайной токсичностью этих веществ (I класс). США использовали диоксины во время войны во Вьетнаме.

За миллионы лет эволюции природа с этими веществами не сталкивалась, и поэтому организм человека, да и сама природа не научились от них защищаться. Диоксины сохраняются в цепях питания: из почвы и воды они попадают в растения, травоядные животные поедают эти растения, а человек употребляет в пищу как растения, та и мясо травоядных животных. При попадании в организм человека диоксины накапливаются в жировых клетках и выводятся крайне медленно, десятилетиями, оказывая свое разрушающее воздействие на здоровье…

В результате многочисленных исследований и наблюдений выяснилось, что одним из неблагоприятных факторов воздействия диоксинов на здоровье людей является их влияние на иммунную систему, что влечет за собой развитие иммунодепрессивного состояния, снижение адаптивности организма к изменяющимся условиям внешней среды. Не без основания специалисты обвиняют диоксины и в том, что, снижая активность иммунной защиты, вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. При воздействии несколько более высоких концентраций, диоксины вызывают мутагенный, тератогенный, эмбриотоксический и гонадотоксический эффекты — проще говоря, нарушают механизм размножения человека, вмешиваются в генетику будущих поколений. Кроме того, диоксины нейротоксичны, а также поражают эндокринные железы человека.

В этой небольшой статье мы не ставим своей задачей рассказать обо всех промышленных источниках образования диоксинов, разберем лишь некоторые бытовые ситуации, на которые мы в состоянии повлиять.

Во-первых, не сжигайте различного вида упаковку на своем дачном участке или в лесу. При сжигании пластмассовых бутылок, канистр, пакетов из-под сока, одноразовой посуды, пищевой или тепличной пленки, резины, поролона, нейлона, линолеума, изоляционных материалов, пластмассовых игрушек образуется в общей сложности до 70 наименований токсических веществ, самые неблагоприятные из которых — диоксины.

Во-вторых, обратите особое внимание на питьевую воду, она также может быть подвержена загрязнению диоксинами. Еще в 1980 г. указывалось, что серьезным источником новообразования диоксинов и их предшественников в водопроводных коммуникациях может стать процесс обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Диоксины могут образовываться и при кипячении воды с остаточным хлором после очистки бытовыми угольными фильтрами. Вода, как и пища, встраивается в организм человека, поддерживает его жизнедеятельность. Поэтому  питьевая вода должна быть экологически чистой и высококачественной. Знать, значит, предвидеть. Соблюдение простых ежедневных мер, таких как употребление для питья и приготовления пищи питьевой бутилированной воды от надежного производителя, реально поможет сохранить здоровье вам и вашим детям. Экология на сегодняшний день такова, что ее нельзя не учитывать.

Меню
Инфо
Позвонить
Кабинет
0
Корзина