Очищаем воду дома?…

Часто утомленные высоким ритмом жизни горожане решают вопрос питьевой воды дома в пользу бытовых фильтров лишь потому, что это менее хлопотно. Один раз купил — надолго забыл, и собственная совесть спокойна — меры приняты. Но давайте посмотрим на бытовые фильтры с критической стороны. Почему с критической, да потому что позитивные стороны очень хорошо и правильно отражены в глянцевых рекламных проспектах производителей фильтров. А узнать слабые стороны иногда бывает очень даже полезно. Чтобы не оказались мы потом в позе страуса — голова в песок — спрятались, не знаем, и вроде как нет проблемы…

Мы не будем в данной статье рассматривать сложные проточные многоступенчатые фильтры по причине их высокой стоимости и недоступности для большинства населения. Хотя идеальный бытовой фильтр, по мнению специалистов, еще не изобрели. Остановимся на наиболее распространенных фильтрах-кувшинах с различными сорбентами — пористыми веществами поглащающими различные виды загрязнения. Вода, после которых, подлежит обязательному кипячению. Например, бытовые фильтры с активированным углем или шунгитом.
Вот что пишут производители шунгитовых фильтров про фильтры с активированным углем. Хлор в воде не может быть полностью задержан фильтром, а угольные фильтры дают мельчайшую пыль активированного угля, и по мере эксплуатации пылят все больше. Этих ничтожных количеств пылевых частиц достаточно, чтобы при кипячении воды с остаточным хлором образовывать диоксин — сильнейший яд и канцероген. Об этом пишут и американские ученые. Исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, категорически нельзя применять фильтры с активированным углем в качестве сорбента. В России водопроводная вода хлорируется, а большинство фильтров, которые используются для бытовых нужд угольные. Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его мельчайших частиц достаточно, чтобы при кипячении образовались диоксины — продукты взаимодействия хлора с органическими веществами в высокотемпературных условиях. При попадании в организм человека диоксины выводятся крайне медленно, десятилетиями, по степени токсичности они намного превышают яд кураре. Диоксины накапливаются в жировых клетках организма и даже в ничтожных концентрациях вызывают у людей хроническую интоксикацию, онкологические заболевания, генетические мутации и врожденные аномалии развития у детей.

Фильтр-кувшин рассчитан на водопроводную воду, которая соответствует ГОСТу. А если произошел залповый выброс по железу, бактериям или по жесткости, фильтр может моментально прийти в негодность. Вы находитесь в полной уверенности, что пьете очищенную воду, а ваш забитый фильтр, наоборот, сбрасывает в протекающую воду все накопленное. И еще, так как вода протекает через фильтр-кувшин периодически, то в моменты застоя в них активно развиваются адсорбированные микроогранизмы. Затем происходит их выброс в уже очищенную фильтрованную вод. Какого качества питьевую воду вы пьете, вы и сами не знаете, нет у вас дома лаборатории по анализу воды и заказывать анализ воды повседневно нецелесообразно.

Безусловно, питьевую воду необходимо очищать, но, может быть, не стоит делать этого бесконтрольно в домашних условиях. Ведь не лечите же вы себе зубы сами, а идете к специалисту, не шьете себе шубу вручную, а покупаете у изготовителей. Есть профессионалы и по производству качественной питьевой бутилированной воды. И вода в этом случае не берется из поверхностных источников или водопровода, а из находящейся в санитарной зоне артезианской скважины. Вода оздоравливается — снижается ее общая минерализация, контролируется по 78 показателям до и после розлива в бутыли. И контролируют качество бутилированной питьевой воды не только собственные лаборатории анализа, но и государственные органы. Выбирайте известного надежного производителя воды, и пейте только высококачественную питьевую воду.

Меню
Инфо
Позвонить
Кабинет
0
Корзина