Едешь на дачу, захвати водицы напиться

Непригодной для питья вода в садоводческом товариществе бывает, и, кстати, не всегда из-за загрязнения окружающей среды, как об этом часто думают. Нередко превышение допустимых норм связано с природными особенностями водоносного слоя, структурой почвы. Причем качество воды неодинаково на разных глубинах. Так же не факт, что чем скважина глубже, тем вода чище. Словом, необходим анализ источников питьевой воды, причем не единожды, а периодически. Сделать анализ воды и узнать, что она непригодна — это только половина дела. Надо делать выводы и принимать меры.

Прокомментировать ситуацию с водой на даче мы попросили Ирину Селиверстову, химика по образованию, кандидата технических наук.
Различают три группы показателей, характеризующих качество воды: — органолептические (запах, привкус, цветность, мутность); — химические (содержание различных соединений, в т. ч. солей, ионов металлов, нефтепродуктов, токсичных элементов); — микробиологические (наличие микроорганизмов).

Мутность (органолептические показатели) вы, в общем-то, можете определить и сами. Достаточно посмотреть — мутная вода или нет, а попробовав, почувствовать, имеет ли она привкус (например, железа).

Катионы кальция и магния (химические показатели) определяют жесткость воды. Нормой считается содержание 20 мг кальция или 21,16 мг магния на 1 литр воды (эти величины называются эквивалентом — мг*экв/л). При превышении жесткости на 5 мг больше эквивалента происходит интенсивное образование накипи, на 7 мг — жесткость воды необходимо снижать во избежание отложения солей в организме.
Фосфаты, нитраты, сульфаты — попадают в воду из минеральных и органических удобрений. При этом колодцы и скважины глубиной до 30 м проверяют на нитраты, а более глубокие скважины (артезианские) — на нитриты. Нитраты (нитриты) нарушают снабжение организма кислородом. Сульфаты говорят об общей засоленности воды, их избыток затрудняет усвоение витаминов, может способствовать нарушению секреторной функции пищеварительной системы. Избыток фосфатов, нитратов, сульфатов может привести к общему отравлению.
Железо. При его избытке в отстоявшейся воде образуется желто-рыжий осадок или налет на стенках ведра. Кроме того, во многих товариществах есть старые трубы и водосборные емкости, что тоже загрязняет воду. Постоянное употребление воды с железом может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Замечено, что превышению железа сопутствует высокое содержание марганца.
Фтор (фторид) необходим для роста и сохранения зубов и костей, он препятствует образованию кариеса. Вода — основной источник поступления фторида в организм человека. Вредны как его недостаток, так и избыток. «Золотая середина» лежит в пределах 0,7-1,5 мг/л, ПДК — 1,5. Повышенное содержание фторида возникает из-за попадания в воду минеральных фосфорных удобрений, содержащих его как примесь.

Что касается микробиологических показателей, то обычно оценивают общемикробное число и число бактерий группы кишечной палочки. Последние считаются условно-патогенными. К тому же в теплое время года микробиологическая картина весьма изменяется. Можно было бы очистить воду с помощью фильтра универсальной модели, но, к сожалению, таковой пока не придумали. Самые доступные по цене — небольшие фильтры типа кувшинов. Хорошо, если в фильтре есть соединения, препятствующие размножению микроорганизмов.

Микробиологическая загрязненность картриджа (фильтрующего элемента), особенно угольного, нередко приводит к тому, что показатель перманганатной окисляемости до фильтрации ниже, чем после. Это микроорганизмы, поселившиеся в картридже, выделяют органические вещества из фильтра в воду… Не думаю, что для большинства дачников доступны дорогие, сложные многоступенчатые системы фильтрации, рассчитанные именно на ваш источник воды. Что же можно предпринять? Все мы едем на дачу исключительно за здоровьем. И если солнце и чистый воздух туда не привезешь, то качественную питьевую воду — очень даже легко — в бутилированном виде. Главное выбрать надежного производителя воды. Тогда и лето на даче будет только в радость, только на здоровье.

Меню
Инфо
Позвонить
Кабинет
0
Корзина