Питьевая вода — учимся правильно выбирать

Большинство современных людей рано или поздно приходит к осознанию необходимости пить только качественную питьевую воду. Вариантов получения такой воды может быть несколько. Мы не будем в этой статье рассматривать самоочистку воды в домашних условиях. Во-первых, потому что вы не будете регулярно контролировать качество полученной вами воды, во-вторых, потому что ничего лучшего, чем профессиональное разделение труда в современном обществе еще не придумали. Если у вас болит зуб, вы ищите хорошего стоматолога; да и мебель для дома не строгаете на коленке, а покупаете в специализированных магазинах… Вот и воду надо научиться выбирать, чтобы найти надежного производителя.

Вне зависимости от того покупаете ли вы воду в супермаркете или заказываете доставку воды в 19-литровых бутылях, качество воды необходимо изучить. Внимательно читайте этикетку или задавайте конкретные вопросы поставщику воды перед заключением договора. Вам необходимо знать: источник происхождения воды — № скважины или другой зарегистрированный источник, категория качества воды — высшая или первая, общая минерализация воды и соответственно тип воды: минеральная или питьевая вода, количество жизненно-важных макро- и микроэлементов, естественная или искусственная минерализация, общая жесткость, прошла ли вода радиологический контроль.
Каждый ответственный производитель питьевой бутилированной воды указывает на этикетке номер скважины из которой разливается вода либо другой зарегистрированный природный источник. Зарегистрированный номер скважины обозначает, что скважина санитарно-эпидемиологически исследована, изучен состав воды, водный горизонт защищен водоупорным слоем от антропогенного загрязнения, соблюдаются охранные санитарные зоны вокруг скважины. Причем, скважина является артезианской только в том случае, если она воду самоизливает, т. е. вода идет из скважины под напором. Если источник происхождения воды не указан на этикетке, то вполне вероятно, что вода забирается из водопровода и промышленно очищается. Такой источник воды допускается для производства воды 1 категории качества, которая обеспечивает безопасность воды, пригодность ее для питья и приготовления пищи. И если вы пользуетесь водой 1 категории, то все равно предпочтительнее выбирать питьевую воду из природного источника.

Необходимо знать также, что важна не только безопасность воды. Для естественного обновления и полноценной жизнедеятельности человеку необходима сбалансированность воды по минеральному составу — ее полезные свойства, да и просто вкус. Такими свойствами обладает вода высшей категории качества. Она физиологически полноценна по жизненно-важным макро- и микроэлементам, в том числе по йоду и фтору, дефицит которых наблюдается в Пермском крае.

Минерализация воды — это общее количество растворенных в воде солей и органических веществ, выражаемое в граммах или миллиграммах на литр (г/л, мг/л). В зависимости от степени минерализации вода подразделяется на минеральную и питьевую. Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды необходимо применять по назначению врача и ограниченнон время. В повседневной жизни обычно используют питьевую воду, с общей минерализацией до 1 г/л (1000 мг/л), наилучшими вкусовыми качествами обладает вода с общей минерализацией до 600 мг/л и общей жесткостью — до 7 мг/л, а мягкая вода имеет общую жесткость всего до 3,5 мг/л.

И если в первобытном обществе старшие обучали своих детей из какого источника воду пить, а какой — стороной обходить, то и в наши дни следует обучать подрастающее поколение культуре потребления питьевой воды. Выберите для себя надежного производителя питьевой бутилированной воды и будьте здоровы.

Меню
Инфо
Позвонить
Кабинет
0
Корзина